вторник, 7 мая 2013 г.

Как назначить цену материалу в программе PRO100 (часть первая).

Для начала выясним, зачем нам это надо, - назначать цену материалу. Дело в том, что когда мы начинаем проектировать в среде PRO100, мы используем пустой и бесполезный для расчётов материал. Поэтому мы часто прибегаем к помощи электронных таблиц Excel, чтобы вычислить квадратуру, ну, и, как следствие, стоимость затраченного материала в изделии, которое мы проектируем. Но, к счастью, сама программа PRO100 способна производить такие расчёты без помощи Excel вплоть до того, что мы сможем в расчётах учесть весь листовой материал и всю фурнитуру и крепёж, если угодно.
Первое, что сделаем, познакомимся с инструментом программы PRO100 "Прайс-лист" и внесём в него нужные нам изменения. Чтобы запустить этот инструмент, нажимаем кнопку "Прайс-лист".
Как назначить цену материалу в программе PRO100.



В открывшемся окне "Прайс-лист" есть две закладки - "Элементы" и "Материалы". Сейчас нас интересует закладка "Материалы", а с закладкой "Элементы" мы чуть позже разберёмся.
Как назначить цену материалу в программе PRO100.

Открыв закладку "Материалы" мы видим, что там уже по умолчанию имеется одна пустая строка. Нам нужно её заполнить. И это будет наша первая цена для материала, которую мы создадим в программе PRO100.
Стока состоит из следующих ячеек (слева направо):
Заблокировать (рисунок замка)--> Название--> Единицы--> Цена--> НДС.
Чтобы активировать любую из ячеек, нужно выделить её курсором, а затем нажать клавишу "Пробел", чтобы ячейка стала активной. Активировав таким образом первую ячейку, мы увидим внутри ячейки появится галочка. Это значит, материал заблокирован? и мы не сможем его изменять. Нажав "Пробел" ещё раз, мы разблокируем ячейку, то есть галочка в ячейке исчезнет.
Активировав вторую ячейку, мы можем внести название материала, например, ЛДСП.
Когда мы выделим третью ячейку и нажмём "Пробел", появится выпадающий список тех единиц измерения, в которых нам предлагают измерять наш материал. Либо в штуках (шт.), либо в метрах погонных (пм), либо в метрах квадратных (м2) или в метрах кубических (м3). Нам нужно - м2.
В четвёртой ячейке прописываем цену материала, по которой мы будем продавать его заказчику. Например, 900 рублей. Эта наша цена за квадратный метр (м2).
Пятую ячейку, которая называется "НДС", я не использую в своей практике, поэтому особо говорить о ней не буду. Скажу только, что в ней прописывается Налог на Добавленную Стоимость (НДС) в процентах (допустим - 18 процентов) и имеется в виду, что эти 18 процентов уже заложены в прописанной нами цене в четвертой ячейке.
Получается следующая картина.
Мы с вами создали первую цену, которую теперь можно назначить нашему материалу.
Таким же образом создадим вторую цену для материала под названием ДВП с ценой 100р за квадратный метр. Чтобы добавить новую строку, правой кнопкой мышки щёлкаем внутри окна "Прайс-лист" и в появившемся контекстном меню выбираем Добавить. А дальше всё делаем по прежнему сценарию.
Теперь в нашем "Прайс-листе" есть две позиции цен: ЛДСП и ДВП.
Также создаем остальные нужные нам позиции цен для материалов, которые мы собираемся использовать в наших проектах: различные фасады, стекло, столешница и т.д.
Как же сделать, чтобы мы могли посчитать квадратуру и стоимость материала в программе PRO100?
Открываем инструмент "Библиотека", если он у вас ещё не открыт.
Выбираем закладку Материалы. В открывшемся окне мы видим папки с различными видами материалов. Открываем папку Дерево и находим материал под названием, например, 0230 ольха. Правой кнопкой мышки щёлкаем по этому материалу и в появившемся меню нажимаем на пункт Свойства. Откроется окно под названием Свойства материала.
В открывшемся окне нас интересует свойство под названием Цена. Изменить это свойство можно двумя способами: либо через выпадающий список, либо через кнопку, которая находится рядом с выпадающим списком и на которой написано Изменить. Активировав выпадающий список, мы увидим в нём именно те цены на материалы, которые мы создали до этого в "Прайс-листе". Выберем один из них, к примеру, ЛДСП.
До того как мы нажмём кнопку ОК, обратите внимание ещё на одно свойство материала - Замена материала во всём проекте, которое находится внизу окна. Об этом свойстве я бы хотел упомянуть чуть позже, когда мы будем назначать готовые материалы деталям в проекте. Итак, нажимаем кнопку ОК.
Что мы сделали? Мы изменили свойство материала под названием 0230 ольха. Теперь мы знаем, что 0230 ольха - это ЛДСП по цене 900 рублей за квадратный метр.
Так же можно изменить свойство материала, например, 0360 Орегон, назначив ему цену ДВП. И мы так же будем знать, что 0360 Орегон - это ДВП по цене 100 рублей за квадратный метр.
Здесь нужно запомнить один момент: мы не можем одному материалу назначить две цены, но одну цену можем назначить нескольким материалам.
Теперь откроем любую готовую модель в программе PRO100, например, - комод.
Мы видим, что все детали комода имеют материал, который в программе PRO100 назначается по умолчанию. Но, как я уже сказал выше, этот материал "пустой" и высчитать его площадь и стоимость мы не сможем. Поэтому мы назначим нашему изделию новый материал, которому мы присвоили ценовой атрибут, и затем высчитаем и площадь, и стоимость материала. Для этого мы "вытаскиваем" с помощью мышки наш материал (0230 ольха) из библиотеки и, не отпуская его, назначаем его детали изделия. Мы видим, что одна деталь изменила свой цвет - ей присвоен новый материал 0230 ольха.
Всё это можно сделать намного быстрей, если вспомнить об упомянутой выше опции в свойствах материала - Замена материала во всём проекте. Возвращаемся в свойства материала и на против Замена материала во всём проекте ставим галочку.
Назначив такой материал какой-либо одной детали определённого цвета, мы изменим материал у всех деталей такого цвета во всём проекте.
Материал теперь меняется одним движением мышки.
И наконец, сделаем то, что собирались сделать в самом начале - вычислим площадь и стоимость материала без использования таблиц Excel.
Для этого открываем окно инструмента Отчёты и расчёты и внутри этого окна открываем вкладку Расчёт.


Видим, что программа PRO100 абсолютно самостоятельно вывела расчёт площади материала и его стоимости.
В следующий раз мы научимся назначать цену фурнитуре, как отдельным элементам. После чего мы сможем вывести стоимость изделия полностью.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:



4 комментария:

Анонимный комментирует...

А рассчитывает ли pro100 точную площадь сложного элемента (много изгибов)? А то получается что он берет площадь из максимальных значений ширины и глубины, не учитывая сложность элемента.

Виталий Осин комментирует...

Нет, к сожалению программа PRO100 не рассчитывает площадь сложных по форме деталей. И, как Вы сами сказали, площадь считается по максимальным размерам той прямоугольной детали, в которой заключена деталь сложной формы.

кристина комментирует...

у меня не получается в сумму поставить единицу м2, постоянно штуки и считает как штуки

Виталий Осин комментирует...

Кристина, кликните по ячейке, где хотите изменить единицу измерения на м2, и нажмите пробел - появится выпадающий список единиц измерения.